Proceso de Mermelada Aguaymanto (Physalis peruviana) para la Exportación - Fuentes Taboada, Vidma Diana (2025)
Perú posee la mayor población de los Andes, desde Venezuela hasta Chile, siendo un productor de recursos naturales muy importante en varias partes del mundo. Y no solo crece en estos continentes remotos, también en los países Egipto, Kenia y Sudáfrica. En Oceanía y en otros países asiáticos también crece su producción. En los Estados Unidos se prefieren los alimentos naturales o ambientales, que puedan ser consumidos a un precio variado y negociable, para tener una mayor cantidad de alimentos consumidos por clase de presentaciones, convirtiendo al aguaymanto en un gran potencial. Recientemente se exportó mermelada de trigo de Perú a Estados Unidos para el desayuno, especialmente para los almuerzos escolares de los niños. Y la razón es que este producto es rico en vitamina A, B y C, a la vez nutritivo hierro, fósforo, fibra y carbohidratos. Estos alimentos mantienen la salud de algunos tejidos como los párpados, manteniendo la piel y las membranas mucosas en buen estado, también mejoran la articulación del corazón y los vasos sanguíneos, produciendo más glóbulos rojos. La investigación comenzó revisando los alimentos, discutiendo el empaque general de bebidas y luego estableciendo un sistema de exportación a través del comercio, la tecnología y la economía, declarando la posible exportación a Nueva York, USA. Los requisitos de Aguaymanto Jam deben ser incluidos dentro del plan de estudio para acceder al mercado estadounidense y llegar a un acuerdo comercial peruano con dicho país. Finalmente, se discute sobre las mejores opciones de transporte para los envíos de UGG a Estados Unidos y las acciones a ejecutar, para ser llevado al mercado norteamericano y así conseguir una gran parte de la exportación. Lo que se requiere de este proyecto es el suministro de Andean Foods SAC, que es el equipo necesario para la exportación exitosa de agua potable, equivalente a generar ganancias hacia la empresa exportadora en el país norteamericano.