Efecto de la densidad de siembra en el rendimiento de dos cultivares de pallar (Phaseolus lunatus L.) Precoz, en primavera en Subtanjalla - Ica - Luna Peñaloza, Geraldine Tiffany (2024)
La presente investigación se planificó, con el objetivo de evaluar el efecto de la densidad de siembra en el rendimiento de dos cultivares de pallar (Phaseolus lunatus L.) precoz, en siembra de primavera en Subtanjalla, zona media del valle de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, ligeramente salino, de reacción moderadamente alcalina, con muy bajo contenido de materia orgánica, alto contenido en fósforo, con capacidad media de intercambio catiónico. Se evaluaron seis tratamientos en Diseño en Bloques Completamente al Azar con parcelas divididas, en cuatro repeticiones; los cultivares fueron en parcelas: c1 (Precoz de Ocucaje) y c2 (PPD 162-1-2013), las densidades de siembra fueron en sub parcelas: d1(125,000 plantas/ha, sembradas a 0.10 m entre plantas únicas), d2(62,500 plantas/ha, sembradas a 0.20 m entre plantas únicas) y c3(62,500 plantas/ha, a 0.40 m entre golpes de 2 plantas). La siembra se realizó en setiembre. Los resultados indican que, en algunas variables, PPD 162-1-2013, superó significativamente al cultivar Precoz de Ocucaje; con 84.29 y 77.65 vainas por metro lineal, con 4.0 y 3.08 granos por vaina y con 95.6 g y 71.3 gramos por planta, respectivamente; en otras variables presentaron valores similares. La densidad de siembra d1 destacó con 101.13 vainas por metro lineal, aunque de menor tamaño que d2 y d3; en general, d3 y d2 tuvieron mejor efecto en el rendimiento de grano de ambos cultivares de pallar. El mayor rendimiento estimado se obtuvo con c2d3, c2d2, c1d3 y c2d1 con 5,355.5; 4,687.5; 4,682.8 y 4,680.8 kg/ha, respectivamente. ----- The present investigation was planned, with the objective of evaluating the effect of planting density on the yield of two early Lima bean (Phaseolus lunatus L.) cultivars, in spring planting in Subtanjalla, middle zone of the Ica Valley, in a Soil with a sandy loam texture, slightly saline, with a moderately alkaline reaction, with very low organic matter content, high phosphorus content, and medium cation exchange capacity. Six treatments were evaluated in a Completely Random Block Design with split plots, in four repetitions; the cultivars were in plots: c1 (Precoz de Ocucaje) and c2 (PPD 162-1-2013), the planting densities were in split plots: d1(125,000 plants/ha, planted at 0.10 m between unique plants), d2(62,500 plants/ha, planted at 0.20 m between single plants) and c3 (62,500 plants/ha, at 0.40 m between blows of 2 plants). Sowing was done in September. The results indicate that, in some variables, PPD 162-1-2013, significantly exceeded the cultivar Precoz de Ocucaje; with 84.29 and 77.65 pods per linear meter, with 4.0 and 3.08 grains per pod and with 95.6 g and 71.3 grams per plant, respectively; in other variables they presented similar values. The planting density d1 stood out with 101.13 pods per linear meter, although smaller than d2 and d3; In general, d3 and d2 had a better effect on the grain yield of both Lima bean cultivars. The highest estimated performance was obtained with c2d3, c2d2, c1d3 and c2d1 with 5,355.5; 4,687.5; 4,682.8 and 4,680.8 kg/ha, respectively.