Rendimiento e identificación del ácido cítrico obtenido por el método Scheele a partir de Citrus lemon en Ica Perú 2021 - Ipanaque Aroni, Marina Solange (2023)
El objetivo de la presente investigación fue obtener ácido cítrico a nivel de laboratorio a partir del jugo de limón mediante el método de Scheele. El estudio implica la descripción del proceso o Método Scheele y el efecto de la temperatura en la obtención del ácido cítrico. Los datos fueron recogidos de la observación de los fenómenos fisicoquímicos que se suscitaron en la ejecución del método en condiciones de laboratorio, aplicando principios que implican reacciones químicas del tipo acido base, formación de precipitados, extracción y secado de la sal orgánica insoluble en el medio acuoso, transformación del precipitado en ácido cítrico, cristalización y secado hasta porcentaje de humedad constante, con demostración de que el producto obtenido es ácido cítrico. El método se realizó a temperaturas de 40°C y 60°C. Al producto obtenido se le realizaron análisis de identificación y cuantificación según la Farmacopea USP 43, tales como humedad, residuo deignición, identificación del ion citrato, valoración y ensayos de impurezas más notables como presencia de oxalatos; en la cuantificación por valoración del producto se determinó un 98% de pureza y el cumplimiento de las características indicadas en la farmacopea. Como resultado de la variación en la temperatura se tuvo un ligero aumento del rendimiento realizando el proceso a 60 °C que a 40 °C, el análisis estadístico indica que existen diferencias significativas entre ambas temperaturas, permitiéndonos concluir que el método es adecuado y eficiente. The objective of the present research was to obtain citric acid at the laboratory level from lemon juiceusing the Scheele method. The study involves the description of the Scheele method or process and the effect of temperature on the production of citric acid. The data were collected through the observation of physicochemical phenomena that occurred during the execution of the method under laboratory conditions, applying principles that involve acid-base chemical reactions, formation of precipitates, extraction and drying of the insoluble organic salt in the aqueous medium, transformationof the precipitate into citric acid, crystallization, and drying until a constant moisture percentage, witha demonstration that the obtained product is citric acid. The method was conducted at temperatures of 40°C and 60°C. The obtained product underwent identification and quantification analyses according to the USP 43 Pharmacopeia, such as moisture, ignition residue, citrate ion identification,titration, and tests for notable impurities such as the presence of oxalates. In the quantification by titration, a purity of 98% was determined, and compliance with the indicated characteristics in the pharmacopeia was achieved. As a result of the temperature variation, there was a slight increase in yield when the process was carried out at 60°C compared to 40°C, statistical analysis indicates that there are significant differences between both temperatures, allowing us to conclude that the method is suitable and efficient.