Análisis de la distribución arquitectónica del sitio arqueológico buena vista, durante el periodo Intermedio Tardío, ubicado en el valle alto de Río Grande - Quispe Huauya, Jakelin (2023)
La presente investigación se basa en el análisis arquitectónico del sitio arqueológico Buena Vista ubicado en el valle Alto de Rio Grande, provincia de Palpa. El sitio arqueológico, el cual está incluido dentro del catastro arqueológico del proyecto de Nasca y Palpa (2000), representa uno de los tantos pueblos que florecieron en el periodo Intermedio Tardío, periodo que abarca desde 1000 d.C. y 1450 d.C. A través de la prospección arqueológica, análisis de datos recogidos en las fichas de registro y el levantamiento fotográfico, se identificó que el sitio arqueológico cuenta con numerosas estructuras construidas a base de piedra distribuidas en tres sectores. Estas estructuras corresponden a recintos semicirculares e irregulares asociados a pasadizos, recintos dispersos, recintos ubicados uno tras otro y diversos componentes arquitectónicos así como materiales asociados (cerámica y elementos líticos). Tanto la arquitectura presente, como los materiales asociados están indicando el desarrollo de actividades domésticas y aparentemente distintas áreas de actividad dentro del sitio arqueológico. A pesar de que cronológicamente el sitio arqueológico Buena Vista corresponde al periodo Intermedio Tardío, es preciso indicar que futuras investigaciones con excavaciones podrían arrojar una cronología más temprana. ----- This research is based on the architectural analysis of the Buena Vista archaeological site located in the Alto de Rio Grande valley, province of Palpa. The archaeological site, which is included in the archaeological cadastre of the Nasca and Palpa project (2000), represents one of the many towns that flourished in the Late Intermediate period, a period that ranges from 1000 A.D. and 1450 AD Through archaeological prospecting, analysis of data collected in the registration cards and photographic survey, it was identified that the archaeological site has numerous stone-based structures distributed in three sectors. These structures correspond to semicircular and irregular enclosures associated with passageways, scattered enclosures, enclosures located one after another and various architectural components as well as associated materials (ceramics and lithic elements). Both the present architecture and the associated materials are indicating the development of domestic activities and apparently different areas of activity within the archaeological site. Although chronologically the Buena Vista archaeological site corresponds to the Late Intermediate Period, it is necessary to indicate that future investigations with excavations could yield an earlier chronology.