Evaluación de la contaminación por cadmio en el cultivo del espárrago (Asparagus officinalis) cv. UC 57-F1- en campo de pequeños agricultores en la zona de Santiago - La Venta con énfasis en el cadmio en turiones - Garcilazo Cornejo, Jaime Martin Hermes (2022)
La Investigación se realizó, tomando en cuenta las regulaciones que están poniendo los países como E.E.U.U, la Comunidad Europea, entre otros, para metales pesados, pesticidas y microbiológicos. Los resultados del Análisis del Suelo Agrícola de las 07 parcelas evaluadas, muestran contaminación por Cadmio, los valores encontrados fueron de: 1,882, 2,265, 2,765, 1,998, 2,016, 3,830 y 3,510 mg/kg, superando ampliamente los Límites Máximos Permisibles de la Norma ECA del Ministerio del Ambiente MINAN 2017, la Norma FAO y la Organización Mundial de la salud, el límite que establece la norma es un valor de 1,4 mg/kg. Al Análisis el Follaje o Hojas modificadas, se aprecia que las muestras no tiene los niveles de contaminación de Cadmio, no superando los Límites Máximos Permisibles de la Normas. Los resultados del análisis de los turiones de esparrago al iniciarse la cosecha, se aprecia que el Cadmio está presente en 02 parcelas, con valores de 0,0727 y 0,0875 mg/kg, si bien no llegan al límite que es de 0,1 mg/kg, nos expresa que están contaminados con trazas de cadmio. En las 05 parcelas evaluadas el nivel de concentración supera ampliamente la norma con niveles de: 0,1183, 0,1183, 0,200, 0,1394 y 0,143 mg/kg, mostrando contaminación de los turiones. En relación al análisis del agua de riego, el Parámetro para Cadmio es de 0,01 mg/L, se evaluó el agua subterránea extraída de los pozos; Santa Dominguita IRHS 23, que tiene un valor de 0,00125 mg/L y El Redentor IRHS 455, un valor de 0,00117 mg/L, no están contaminadas por Cadmio, pero si tienen trazas de este metal.