Marcadores moleculares rpoB, rpoD y gyrB en la identificación y filogenia de bacterias resistentes a mercurio aisladas de ambientes acuáticos, Ica-Perú. - Cadillo Kuroda, Jose Manuel (2024)
La identificación y clasificación tradicional de las bacterias se realiza mediante pruebas microbiológicas fenotípicas. Actualmente, el análisis de secuencias de genes marcadores moleculares, análisis de secuencias multilocus (MLSA) o del genoma completo permiten una identificación precisa de especies. El presente estudio tuvo como objetivo identificar y determinar la relación filogenética de especies bacterianas resistentes al mercurio aisladas de ambientes acuáticos en la región de Ica pertenecientes al Laboratorio de Biotecnología, Biología Molecular y Microbiología Industrial de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga mediante el análisis de secuencias de los marcadores moleculares rpов, rрoD y gyrB. De 18 cepas bacterianas, 15 se identificaron mediante el análisis de similitud de secuencias de nucleótidos de los genes. La relación filogenética se determinóa través del análisis de cada uno de los genes y el concatenado de ellos (MLSA). El análisis se complementó con la secuenciación del genoma de las cepas relacionadas al género Pseudomonas, por su relevancia ecológica. El análisis de similitud y filogenético revelaron que las cepas están relacionadas con cepas tipo de los géneros Pseudomonas, Enterobacter y Citrobacter. Se identificaron las especies Pseudomonas monteilii, Pseudomonas juntendi, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas asiatica, Pseudomonas alloputida, Enterobacter mori, Enterobacter hormaechei, Citrobacter freundii y Citrobacter portucalensis. análisis de los genes gyrв, гров у гроD son eficaces para la identificación y determinación filogenética de cepas resistentesamercurio.