Conocimiento y uso de las plantas medicinales durante la pandemia COVID-19 en pobladores del distrito de San Isidro de Huirpacancha, Huaytará (Huancavelica), año 2022 - Yupanqui Araujo, Leslie Anali (2023)
Determinar la relación entre conocimiento y uso de plantas medicinales durante la pandemia Covid-19 en pobladores del Distrito de San Isidro de Huirpacancha, Huaytará (Huancavelica) año 2022. Estudio cuantitativo, correlacional. Diseño no experimental. Muestra 286 pobladores, determinados según fórmula. Técnica encuesta. Instrumentos, dos cuestionarios. Análisis inferencial, chi cuadrado. Participación masculina; 66.4%, participación femenina 33.6%. El 52.4% de los participantes tenían entre 21 a 41 años. La mayoria (62.9%) tenían grado de instrucción secundaria. Un 55.9% consideraba como regular sus conocimientos sobre las plantas medicinales y un 33.2% lo consideraba bueno. La planta medicinal de mayor uso fue el eucalipto, el 49.0% de los pobladores manifestaba su uso. El uso de plantas medicinales es dependiente del conocimiento de las plantas medicinales. ----- To determine the relationship between knowledge and the use of medicinal plants during the Covid-19 pandemic among residents of the San Isidro de Huirpacancha District, Huaytará (Huancavelica) in the year 2022. Quantitative, correlational study. Non-experimental design. Sample of 286 residents determined according to a formula. Data collection through surveys using two questionnaires. Inferential analysis using chi-square. Male participation was 66.4%, while female participation was 33.6%. 52.4% of the participants were between 21 and 41 years old. The majority (62.9%) had a secondary education level. 55.9% considered their knowledge of medicinal plants to be moderate, and 33.2% considered it to be good. The most commonly used medicinal plant was eucalyptus, with 49.0% of the residents reporting its use. The use of medicinal plants is dependent on knowledge of these plants.