Características demográficas y epidemiológicos de los pacientes con hipoacusia atendidos en el Hospital Regional de Ica 2023 - Quiliano Huaringa, Alex Angel (2024)
Identificar las características demográficas y epidemiológicos de los pacientes con hipoacusia atendidos en el Hospital Regional de Ica 2023. Estudio de tipo observacional, trasversal, retrospectiva, descriptiva, de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, en una población de 180 pacientes adultos mayores que acudieron por hipoacusia al consultorio de otorrinolaringología de donde se estudió como muestra a 123, seleccionadas al azar, se revisó y analizo por historias clínicas. Los pacientes con hipoacusia atendidos en el Hospital Regional de Ica son en su mayoría de 75 a más años (57,7%), prevalentemente en el sexo femenino (59,3%) y mayormente de grado de instrucción primaria o secundaria (38,2% y 39% respectivamente), procedentes de zonas urbanas que son de Ica distrito (66,7%), son de tipo neurosensorial en su mayoría (61%), seguido de la de tipo conductiva (20,3%), de tipo mixta (15,4%) y en menor proporción de tipo central (3,3%). El (35%) de los pacientes presenta hipertensión arterial, y el (31,7%) sufre de diabetes mellitus tipo 2, tienen Antecedente de tabaquismo el (22%) y presenta alguna dislipidemia el (39%). Las características de los pacientes con hipoacusia atendidos en el Hospital Regional de Ica 2023 están relacionadas a la edad avanzadas, al sexo, bajo grado de instrucción, y proceden de zonas urbanas en su mayoría, generalmente de tipo neurosensorial seguida de la conductiva, con alta prevalencia de hipertensión arterial, diabetes, tabaquismo y dislipidemias. ----- To identify the demographic and epidemiological characteristics of patients with hearing loss treated at the Regional Hospital of Ica in 2023. Observational, cross-sectional, retrospective, descriptive study, with a descriptive level, with a quantitative approach, in a population of 180 elderly patients who attended the otorhinolaryngology clinic due to hearing loss, from which 123 were studied as a sample, selected at random, and reviewed. and I analyze through medical records. Patients with hearing loss treated at the Regional Hospital of Ica are mostly aged 75 and older (57.7%), predominantly female (59.3%), and mostly with primary or secondary education (38.2% and 39% respectively), coming from urban areas mainly from Ica district (66.7%). They are mostly of the neurosensory type (61%), followed by conductive type (20.3%), mixed type (15.4%), and in a smaller proportion, central type (3.3%). Thirty-five percent (35%) of patients have hypertension, and 31.7% suffer from type 2 diabetes mellitus. Twenty-two percent (22%) have a history of smoking, and 39% have some form of dyslipidemia. The characteristics of patients with hearing loss treated at the Regional Hospital of Ica in 2023 are related to advanced age, gender, low level of education, and predominantly urban origin. They generally present with neurosensory followed by conductive hearing loss, with a high prevalence of hypertension, diabetes, smoking, and dyslipidemia.