Factores asociados a la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses, Centro de Salud de La Palma, Ica, 2024 - Bedriñana Gutierrez, Stefany Irma (2025)
La presente investigación consignó determinar la relación entre los factores asociados y la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud de La Palma, Ica, 2024. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, con muestra de 83 madres haciendo uso del cuestionario factores asociados y el test de Morisky Green y Levine. Los resultados indicaron que los factores asociados y la adherencia al tratamiento demostraron una relación significativa con p=0.001 (p<0.05). Existe asociación entre los factores del cuidador y la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica con un p=0.001 (p<0.05). Además, los factores del tratamiento y la adherencia al tratamiento se asocian significativamente con un p=0.001, la cual estuvo condicionada por las reacciones adversas y las adaptaciones necesarias. También se encontró asociación significativa entre los factores de la prestación de servicios de salud y la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica con un p=0.001. En conclusión, los resultados sugieren que diversos factores, como los del cuidador, del tratamiento y de la prestación de servicios de salud tienen un impacto importante en la adherencia al tratamiento en los niños atendidos en el Centro de Salud de La Palma. La investigación muestra que una mayor atención a estos factores puede mejorar la adherencia y, por lo tanto, los resultados del tratamiento.