Análisis cuantitativo de la aplicación foliar de ácido fúlvico y al suelo materia orgánica liquida, en diferentes dosis en Asparagus officinalis L., híbrido UC-157-F1 en la zona baja del valle de Ica - Huachaca López, Mónica Mirella (2025)
Los turiones de esparrago (Asparagus officinalis L) son muy importante en las dietas diaria de muchos países del mundo, son utilizado en la preparación de diferentes dietas y platos culinarios, por su alto contenido de fibra. El distrito de Santiago se encuentra ubicada en la Costa Central del Perú, en la zona baja del valle de Ica, presentando condiciones agroclimáticas, bien definidas con un verano caluroso aptas un buen desarrollo del esparrago. Una de las desventajas de la costa peruana, es que sus suelos son muy pobres materia orgánica, en macro y micronutrientes, especialmente el valle de Ica, preocupando a técnicos y agricultores, en innovar la tecnología del cultivo, siendo el objetivo, del presente estudio conocer la mejor dosis, de Nutriagro Fulvic Acid y de Vigore Complex, en el comportamiento agro morfológico y productivo en el cultivo de esparrago hibrido UC 157 F1. El diseño estadístico fue el DBCR en factorial, observándose diferencia significativa en los tratamientos en estudio, superando al testigo quien obtuvo una producción de 9,842 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Nutriagro Fulvic Acid 9.0 l/ha + Vigore Complex 9.0 l/ha) con 9,842 kg/ha; 8(Nutriagro Fulvic Acid 9.0 l/ha + Vigore Complex 6.0 l/ha) con 9,300 kg/ha. Concluyéndose que la mejor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 9,842 kg/ha de turiones verdes con un ingreso neto con S/30,015 soles y una relación beneficio costo de 0.82