El sistema de control interno y el cumplimiento de las políticas públicas en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Ica, 2019 - Céspedes Hernández, Walter Henry (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar y determinar la influencia de la implementación del sistema de control interno en el cumplimiento de las políticas públicas en la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” en el año 2019. Fue una investigación de tipo básica y a su vez aplicada, cuantitativa y fáctica, con nivel descriptivo, explicativo y correlacional, y su diseño fue no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 380 directivos y funcionarios de dicha universidad, la muestra fue de 192 de ellos, obtenida de un muestreo aleatorio simple y el cálculo de la muestra se obtuvo aplicando la fórmula para poblaciones finitas. La técnica que se utilizó para recolectar los datos fue la encuesta y el instrumento usado fue el cuestionario, que constaba de 18 ítems, estructurado en función de sus dimensiones: Cultura Organizacional, Gestión de Riesgos, Supervisión, y Políticas Públicas. Las técnicas para el procesamiento, análisis e interpretación de resultados fueron la organización y tabulación de datos, se prepararon cuadros y gráficos estadísticos, asimismo para contrastar las hipótesis de investigación se utilizó la prueba del Chi Cuadrado. Se determinó la confiabilidad y veracidad de los resultados obtenidos en la presente investigación, debido a que éstos se lograron con un grado del 95% de confiabilidad y un margen de error del 5%, lo cual nos permitió precisar y confirmar la Hipótesis General de que El Sistema de Control Interno influye significativamente en el cumplimiento de las Políticas Públicas en la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, Ica, 2019, así como también se confirmaron las Hipótesis Específicas. ----- He objective of this research was to study and determine the influence of the implementation of the Internal Control System in the fulfillment of the Public Policies in the National University "San Luis Gonzaga" in 2019. It was a basic and at the same time applied, quantitative and factual research, with descriptive, explanatory and correlational level, and its design was nonexperimental of cross-sectional cut. The population consisted of 380 managers and officials of the university, the sample consisted of 192 of them, obtained from a simple random sampling and the sample calculation was obtained by applying the formula for finite populations. The technique used to collect the data was the survey and the instrument used was the questionnaire, which consisted of 18 items, structured according to its dimensions: Organizational Culture, Risk Management, Supervision, and Public Policy. The techniques for the processing, analysis and interpretation of results were the organization and tabulation of data, statistical tables and graphs were prepared, and the ChiSquare test was used to contrast the research hypotheses. The reliability and veracity of the results obtained in this research were determined, because they were achieved with a degree of 95% reliability and a margin of error of 5%, which allowed us to specify and confirm the General Hypothesis that the Internal Control System significantly influences the fulfillment of the Public Policies in the National University "San Luis Gonzaga", Ica, 2019, as well as the Specific Hypotheses were confirmed.