Producción y su incidencia en la segmentación de mercados de la palta variedad Hass de exportación en la región Ica, 2022 - Quispe Brizuela, Victor Juan (2024)
El objetivo planteado de la investigación es, determinar la relación entre los niveles de producción y la segmentación de mercados para la palta variedad Hass de exportación en la Región Ica para el año 2022. Es un estudio de enfoque cualitativo-cuantitativo ya que se aplicó su respectivo modelo estadístico. Se recogió la información mediante la aplicación de encuesta con cuestionario tipo Likert. La muestra fue de 249 personas entre empresarios y productores de palta variedad Hass. Como resultado principal se obtuvo que, el chi cuadrado es mayor al punto crítico obtenido de las tablas de distribución estadística, por tanto, se rechazó la hipótesis nula y se validó la hipótesis alternativa, que fue la hipótesis planteada en la exploración. Como conclusión principal se logró determinar que hay relación significativa entre los niveles de producción y la segmentación de mercados para la palta variedad Hass de exportación en la Región Ica para el año 2022. Explicada por la existencia de una alta incidencia entre los que sostienen que además de haber altos niveles de producción de palta variedad Hass para exportar, también tienen la necesidad de conocer sobre los segmentos de mercado para exportar con éxito, por parte de sus respectivas empresas. ----- The objective set for this work is: Determine the relationship between production levels and market segmentation for the Hass avocado variety for export in the Ica Region for the year 2022. The study was worked with the qualitative-quantitative approach since Its respective statistical model will be applied. The information was collected through the application of a survey with a Likert-type questionnaire. The sample will be 249 people, including businessmen and producers of the Hass variety avocado. The main results were that, since the chi square was greater than the critical point obtained from the statistical distribution tables, the null hypothesis was rejected and the alternative hypothesis was validated, which was the hypothesis posed in this thesis developed. Finally, the main conclusion is reached that: It was determined that there is a significant relationship between production levels and market segmentation for the Hass avocado variety for export in the Ica Region for the year 2022. Explained by the existence of a high incidence among those who maintain that in addition to having high levels of production of Hass variety avocado for export, they also see the need for their respective companies to know about the market segments to export successfully.