El gasto público y su relación con el consumo privado de las familias en la ciudad de Ica, 2019 - Huasasquiche Pacheco, Frank Armando (2024)
Objetivo: Determinar cómo el gasto público se conecta con el consumo privado de las familias de la ciudad de Ica, 2019. Muestra: La muestra es de tipo probabilístico estratificado. Esta está constituida por 50 familias de la ciudad de Ica. Hipótesis: El gasto público se relaciona inadecuadamente con el consumo privado de las familias de la ciudad de Ica, 2019. Método y herramienta de recaudación de informes: Este trabajo se usó como método de recaudación de informes la conversación y el cuestionario como un instrumento. Diseño: Este estudio es un modelo no experimental, porque la pesquisa se efectuó dentro de un período de tiempo determinado, sin cambiar las variables en su definición para observar sus fenómenos de desempeño, recolectando datos y estudiándolos cuando ocurre de forma natural. Resultados: Los presentes resultados demuestran que el 8% de las familias encuestadas piensas que el Gasto Publico es “regular” y el consumo particular de las parentelas “eficiente”. El 10% de ellas opinan que el gasto público es “regular” y el consumo particular de las parentelas es “regular”. Asimismo, el 14% de las familias opinan que el gasto público es “regular” y el consumo particular de las parentelas es “deficiente”, el 16% opina que el gasto público es “optimo” y el consumo privado de las familias es “regular”. Finalmente, el 20% de las familias opinan que el gasto público es “deficiente” y el consumo privado de las familias es “regular”. El 22% de las empresas encuestadas demuestran gasto público es “deficiente” y consumo privado de las familias es “deficientes”.