Grado de efectividad de pastas dentales blanqueadoras comerciales relacionada a pigmentos cotidianos en dientes in Vitro, Ica - 2022 - Abanto Peña, Jhohan Andree (2023)
Determinar si existe relación del grado de efectividad de pastas dentales blanqueadoras comerciales con los pigmentos cotidianos en dientes in vitro, Ica – 2022. El tipo de investigación fue básico; diseño cuasi-experimental y prospectivo. Se evaluaron 75 piezas dentarias por medio de una ficha de recolección de datos de color. Para vino la pasta blanqueadora con más efecto blanqueador fue la Oral-B 3D White perfection (100.0%). En gaseosa oscura los 6° de blanqueamiento lo logro la pasta dental Colgate® Luminous White (100.0%). Para humo de cigarro se logró 8° de blanqueamiento con la pasta dental Oral-B 3D White perfection (100.0%). El pigmento de chicha morada logro 6° de blanqueamiento con las pastas Oral-B 3D White perfection y Sensodyne Blanqueador (100.0%). En promedio las pastas dentales blanqueadoras generan un cambio de 4.93 ± 1.2 grados de efectividad de blanqueamiento. El 100% de muestras sin pigmentación se encuentran con 4° de alteración. Las muestras pigmentadas con vino y gaseosa oscura ambas lograron el 66.7% y de esta manera obtuvieron 4° de alteración. Sin embargo el humo de cigarro tanto para 4°, 6° y 8° logró una alteración de 33.3% en cada una. Por último la pigmentación con chicha morada tuvo mayor blanqueamiento, logrando 6° de alteración en el 66.7% de muestras. Existe relación del grado de efectividad de pastas dentales blanqueadoras comerciales con los pigmentos cotidianos en dientes in vitro, Ica –2022