Centro de Integración Sociocultural y Turístico en el Distrito de Ica - Legua Prado, Zeida Edith (2025)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un Centro Cultural que promueva las diversas manifestaciones culturales y turísticas a través de espacios que cumplan con las necesidades de cada actividad, desarrollando así una identidad cultural en la población iqueña. Entre los objetivos específicos se encuentra el análisis de costumbres, tradiciones, manifestaciones culturales, historia y situación actual del distrito, para asegurar que el proyecto responda de forma pertinente a su contexto sociocultural. Asimismo, se evalúa las características del terreno propuesto como la topografía, accesibilidad y contexto urbano para lograr una integración armónica del proyecto con su entorno y responder las necesidades existentes en la zona y por último analizar diversos espacios funcionales arquitectónicos que promuevan el desarrollo social y el fortalecimiento de la identidad cultural de la población. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se aplico un muestreo a habitantes del distrito de Ica, utilizando entrevistas como principal instrumento de recolección de datos, complementadas con información secundaria obtenida de fuentes bibliográficas. Para el desarrollo del diseño arquitectónico y la organización de la información, se utilizaron herramientas como Office, AutoCAD, Sketchup, Photoshop y Lumion. Las conclusiones resaltan la necesidad de una infraestructura cultural que ofrezca espacios arquitectónicos adecuados para fomentar las expresiones culturales y reforzar la identidad de la población. El proyecto se plantea como un punto de encuentro para la cultura y la historia del distrito. En resumen, el objetivo del proyecto es difundir la cultura, costumbre e historia del distrito mediante una infraestructura que impulse la participación en actividades culturales y turísticas, fortaleciendo así el sentido de pertenencia e identidad de la comunidad iqueña.