Conocimiento y práctica de la lactancia materna en puérperas usuarias del Puesto de Salud San Martin de Porras, Ica, Perú, 2024 - Suarez Ananculí, Katherine Bertha (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de la lactancia materna en puérperas usuarias del Puesto de Salud San Martin de Porras, Ica, Perú, 2024. Metodología: Estudio relacional, básica, observacional, prospectivo y transversal; de diseño no experimental. Resultados: 50,0% de participantes tienen entre 18 a 29 años de edad, 50,0% son amas de casa; 85,0% son iqueñas, 72,5% son convivientes; 47,5% concluyo la secundaria y superior; 52,5% tiene de 2 a 3 hijos; 45% realizan una buena práctica de lactancia materna y 50% presentan un nivel alto de conocimiento sobre lactancia; 2,5% presentan un nivel bajo de conocimiento de lactancia materna, pero tienen un buen nivel de práctica de la lactancia materna; 77,5% presentan un buen nivel práctica de lactancia materna, 17,5% presentan un nivel medio de conocimiento sobre los beneficios de lactancia materna, 15% realizan una buena práctica de lactancia materna; 7,5% presentan un nivel bajo de conocimiento sobre la técnica de lactancia materna, pero tienen un deficiente nivel de práctica de la lactancia materna; 75% de encuestados presenta un nivel medio de conocimiento sobre la técnica de lactancia materna y práctica en la lactancia. 17,5% de encuestas, presentan un alto nivel de conocimiento y un buen nivel práctica de lactancia materna. Conclusiones: Existe una relación directa entre el conocimiento y la práctica de la lactancia materna en puérperas usuarias del Puesto de Salud San Martin de Porras, Ica, Perú, 2024; el coeficiente de correlación de Spearman (Rho) obtenido fue de 0,37 7 y p=0,016<0.05.