Nivel de conocimiento de la ivermectina en pacientes adultos mayor en el centro de salud de Grocio Prado, año 2021 - Medina Ramos, Maribi del Carmen (2022)
Determinar el nivel de conocimiento sobre la Ivermectina en pacientes adultos mayor en el Centro de Salud de Grocio Prado, año 2021. Estrategia metodológica: Se realizó un estudio de tipo básica, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental; aplicado a una muestra de 126 pacientes adultos mayor del Centro de Salud de Grocio Prado, basado en un cuestionario de 12 ítems, correspondientes al nivel de conocimiento sobre ivermectina, cumplimiento del tratamiento y factor de riesgo. Resultados: Conforme a los resultados analizados en la presente investigación se concluyó que, al determinar el nivel de conocimiento sobre la Ivermectina en pacientes adultos mayor en el Centro de Salud de Grocio Prado, año 2021, se observó, que el 70.6% de adultos mayores “NO CONOCE” sobre Prescripción de ivermectina; el 69.0% “NO CONOCE” sobre vía de administración; el 66.7% “NO CONOCE” sobre Forma farmacéutica; el 70.4% “NO CONOCE” sobre lugar de adquisición; el 70.0% “NO CONOCE” las circunstancias por la que se trata con ivermectina. Conclusiones: En conclusión, se ha llegado a un consenso con las principales agencias y organizaciones internacionales de salud en no recomendar el uso de ivermectina para tratar Covid-19. Sin embargo, según la investigación existente y la seguridad conocida del fármaco, se cree que la ivermectina debería ser un posible antiviral para el SARS-CoV-2 como una opción en investigaciones futuras.