Selección del reactivo depresor para flotar cobre a partir de minerales polimetálicos con alta carga de piritas - Ramirez Chalco, Carlos Edilberto (2023)
La presente investigación titulada selección del reactivo depresor para flotar cobre a partir de minerales polimetálicos con alta carga de piritas, es un estudio teórico experimental de tipo aplicado y de nivel explicativo, con dos partes fundamentales en su desarrollo, una teórica y otra experimental, en la parte teórica se aborda los fundamentos de la investigación que comprende la introducción y la estrategia metodológica; la parte experimental considera los materiales y procedimientos incluyendo los resultados y la discusión de resultados. La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño experimental. Para demostrar la hipótesis se realizaron ensayos con dos depresores: uno que es una mezcla de bisulfito de sodio y sulfato de zinc y el otro es el bicromato de sodio, los resultados experimentales indican que la mezcla depresora es más eficiente para deprimir plomo y zinc y con el óxido de calcio se logra deprimir las piritas. El depresor mezcla de bisulfito de sodio y sulfato de zinc se empleó en una concentración de 60 mg/L, junto con el colector Z-11 (50 mg/L) y espumante MIBC (40 mg/L) además de cal en una cantidad de 2 g para lograr un pH de 10, condiciones que permiten un trabajo eficiente del depresor recuperándose los 63,5 g de cobre que corresponde al 100%. ----- The present investigation entitled selection of the depressant reagent to float copper from polymetallic minerals with a high load of pyrites, is a theoretical-experimental study of an applied type and of an explanatory level, with two fundamental parts in its development, one theoretical and the other experimental, in The theoretical part deals with the fundamentals of the research that includes the introduction and the methodological strategy; the experimental part considers the materials and procedures including the results and the discussion of the results. The research is of an applied type, explanatory level and experimental design. To demonstrate the hypothesis, tests were carried out with two depressants: one that is a mixture of sodium bisulfite and zinc sulfate and the other is sodium bichromate. The experimental results indicate that the depressant mixture is more efficient to depress lead and zinc and with calcium oxide it is possible to depress the pyrites. The depressant mixture of sodium bisulfite and zinc sulfate was used in a concentration of 60 mg/L, together with the Z-11 collector (50 mg/L) and MIBC foaming agent (40 mg/L) in addition to lime in an amount of 2 g to achieve a pH of 10, conditions that allow an efficient work of the depressant recovering the 63.5 g of copper that corresponds to 100%.