Características farmacognósticas de las flores de Vachellia karroo (Hayne) Banfi & Galasso de uso terapéutico tradicional en la ciudad de Ica, 2024 - Huarcaya López, Juan Diego (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características farmacognósticas de las flores de Vachellia karroo (Hayne) Banfi & Galasso, empleadas tradicionalmente en la ciudad de Ica con fines terapéuticos. Se realizaron análisis organolépticos, morfológicos, micromorfológicos, fisicoquímicos y fitoquímicos, así como ensayos de cromatografía en capa fina (TLC). El ensayo farmacognóstico determinó la calidad de la droga vegetal, se emplearon diversos ensayos tales como: macromorfología, de forma del cáliz, corola y base; color, superficie, olor, condición y mediciones; amarillo brillante, organolépticos de olor dulce, floreal e intenso, superficie esférica tipo pompón de condición fresca. El tamizaje fitoquímico reveló la presencia abundante de flavonoides, taninos, alcaloides, aminoácidos y azúcares reductores. Las pruebas fisicoquímicas indicaron parámetros dentro de los límites establecidos por la Farmacopea Europea, confirmando su calidad.; también se realizaron los ensayos fisicoquímicos de humedad residual: 7,46 %, cenizas totales: 9,63%, cenizas solubles en agua: 1,63 %, sustancias solubles en etanol: 0,91%, materias extrañas: 1,34 %, cenizas insolubles en ácido clorhídrico: 0,46 %. La cromatografía evidenció la presencia de flavonoides y taninos mediante la fluorescencia de las fracciones. Este estudio proporciona una base científica para la validación del uso tradicional de esta especie y respalda su inclusión futura en productos fitoterapéuticos estandarizados.