Uso de los trabalenguas para estimular la expresión oral y lectura en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa “Daniel Merino Ruiz”, La Tinguiña, Ica, 2023 - De la Cruz Peña, María Consuelo (2024)
De acuerdo a la investigación titulada el uso de los trabalenguas para estimular el desarrollo de la expresión oral y lectura en los alumnos del nivel primaria de la Institución Educativa “Daniel Merino Ruiz” de la ciudad de Ica, donde su principal objetivo es emplear el trabalenguas para el mejoramiento de la expresión oral. La metodología utilizada se realizó mediante una investigación de tipo aplicada, teniendo un nivel explicativo, con un diseño experimental en la que se aplicó un pre test y post test, con una población conformado por una muestra de 20 alumnos del primer grado, sección “G”, donde la técnica es la observación y el instrumento se dio por medio de una lista de cotejo, teniendo una tendencia de media aritmética, desviación estándar, varianza, contrastación de hipótesis a través de la prueba de T-Students Los resultados indican que las medias halladas entre el Post Test y el Pretest muestran diferencias significativas. Se concluye que se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis del investigador (Ha), ya que el valor p es 0,00<0,05, lo que satisface un criterio predeterminado, sobre la base de un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Se determinó que el valor de Tcalculado = 12.70802057 > 1.7291, (valor crítico) con 19 grados de libertad (gl).