Prevalencia de lesión cariosa e índice de higiene oral asociado al estado nutricional de estudiantes de la I.E. Inicial 191 Casalla, Pisco - De la cruz Ibala, Karen Lucial (2024)
Según como objetivo general el estudio tuvo como propósito determinar la asociación entre la prevalencia de lesión cariosa e índice de higiene oral con el estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa Inicial 191 Casalla, Pisco. La metodología de investigación es de tipo observacional, con enfoque cuantitativo, de nivel relacional, con diseño no experimental de corte transversal y prospectivo. La población es de 98 niños de 3 a 6 años, trabajando con una muestra de 62 niños de inicial de ambos géneros. Aplicando la técnica de la observación directa, a través del índice Ceo-d, el índice simplificado de higiene oral (Greene y Vermillion) y el índice de masa corporal. Resultados: En relación con las características sociodemográficas el género femenino presentó 61.3% y prevaleció en edad de 3 a 4 años con 74.2%. Según la prevalencia de lesión cariosa de los estudiantes tiene un índice de prevalencia muy alto de 43.5%, prevaleciendo el género femenino con un índice de lesión cariosa muy alto de 25.8%. En el índice de higiene oral en los estudiantes el 66.1% tiene buena higiene oral y prevaleció el género femenino con buena higiene oral de 41.9%, se observa que el estado nutricional de los estudiantes el 72.6% tiene un índice de masa corporal de desnutrición, y prevaleció el género femenino presentando un estado de desnutrición de 46.8%. Conclusión: Existe asociación entre la prevalencia de lesión cariosa e índice de higiene oral con el estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa Inicial 191 Casalla, Pisco.