Evaluar el ensayo práctico en palto (Persea americana m.) comparando el nitrato de potasio con yodo (Ultrasoline) contra el nitrato de potasio convencional. Ica - Perú, 2022 - De la Cruz Huertas, Edgar Antonio (2023)
La investigación, denominada, evaluar el ensayo práctico en palto (Persea americana M.) comparando el nitrato de potasio con yodo (Ultrasoline) contra el nitrato de potasio convencional. Ica – Perú, 2022, se realizó en la temporada de producción 2021 - 2022, en el distrito de la Tinguiña región Ica, a la altura del km 296 de la Panamericana Sur. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación del nitrato de potasio con yodo y la fertilización con nitrato de potasio convencional. Se usó el diseño experimental completamente al azar (DCA). Se trabajó en una superficie de 10 Ha. por tratamiento, comparando y analizando calibres de fruto, crecimiento de fruto con mediciones de diámetros polar y ecuatorial, que determino al final del tratamiento un diferencial de producción por calibre de fruto transformado o elevado a Kg. por Ha., de acuerdo con los porcentajes (%) de clasificación de fruta y peso de calibres. Como resultados se obtuvo que, se ha encontrado diferencias altamente significativas en el Análisis de la Varianza del Área Foliar con Ultrasoline k plus, en el rendimiento de frutos, siendo los costos de producción entre ambos tipos de fertilizantes similares. En frutos existe un mayor contenido de los elementos sodio, cloro y boro según los análisis estadísticos de la Prueba de Amplitudes Significativas de “Duncan” de los Frutos, aplicando Ultrasoline k plus, en cultivo palto, Var. Hass. La diferencia resaltante entre ambos tratamientos, es la adición del Yodo a través del nitrato de potasio Ultrasoline.