Características clínicas, radiológicas y terapéuticas de la hidatidosis hepática en pacientes tratados en el Hospital Regional de Ica 2018 al 2022 - Gómez Corrales, Mía Alejandra (2024)
Determinar las características clínicas, radiológicas y terapéuticas de la hidatidosis hepática en pacientes tratados en el Hospital Regional de Ica 2018 al 2022. Investigación trasversal, retrospectiva, descriptiva y observacional, de enfoque cuantitativo en una población de 118 pacientes, de donde se obtuvo una muestra de 90 pacientes, los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS v29 y los resultados se presentan con 95% de confianza. El promedio de la edad fue de 32,62 años (IC95%: 29,7- 35,6), con una media de 31,5 años, moda de 40 años, edad mínima de 9 años y la edad mayor fue de 65 años. Además 11,1% de pacientes son menores de 15 años, 33,3% son de edades de 15 a 29 años, 38,9% de 30 a 44 años, 10% de 45 a 59 años y el 6,7% tienen de 60 a más años, de sexo femenino el 56,7%, el 22,2% procedían de Ica provincia, 48,9% procedían de otras provincias y el 28,9% de otros departamentos, 64,4% tenían antecedente de contacto con canes, las imágenes ecográficas fueron anecoicas en el 96,7%, copos de nieve en el 6,7%, panal de abeja en el 5,6%, en camalote en el 10%, en ovillo de lana en el 15,6% y calcificaciones en el 21,1%, en el 4,4% el quiste estuvo localizado en el segmento II del hígado, en 2,2% en el segmento IV, el 12,2% en el segmento V, el 33,3% en el segmento VI, 28,9% en el segmento VII y el 18,9% lo tuvo localizado en el segmento VIII, la técnica quirúrgica en el 11,1% de los casos fue la punción, aspiración, instilación y respiración con llenado de solución hipertónica en su interior (PAIR), en el 70% fue quistostomía y en el 18,9% de los casos la técnica fue la de quistectomía, el tratamiento con albendazol fue la terapia coadyuvante de la cirugía en el 92,2% de los casos. La edad promedio fue 32,62 años, sexo femenino, procedente de otras provincias de Ica, la mayoría tenía contacto con canes, la mayoría tuvo imágenes anecoicas tipo Gharbi 1 (CE 1 según OMS) ubicados en su mayoría en los segmentos VI y VII del hígado. la quistostomía fue la técnica quirúrgica más empleada y la mayoría recibió albendazol después de la cirugía. ----- To determine the clinical, radiological, and therapeutic characteristics of hepatic hydatidosis in patients treated at the Regional Hospital of Ica from 2018 to 2022. A cross-sectional, retrospective, descriptive, and observational study with a quantitative approach involving 128 patients, from which a sample of 90 patients was obtained. Data were processed using SPSS v29 statistical software, and results are presented with a 95% confidence interval. The average age was 32.62 years (95% CI: 29.7-35.6), with a mean of 31.5 years, mode of 40 years, minimum age of 9 years, and maximum age of 65 years. Additionally, 11.1% of patients were under 15 years old, 33.3% were aged 15-29 years, 38.9% were aged 30-44 years, 10% were aged 45-59 years, and 6.7% were 60 years or older. Females accounted for 56.7%, 22.2% came from Ica province, 48.9% from other provinces, and 28.9% from other departments. 64.4% had a history of contact with dogs. Ultrasound images showed anechoic appearance in 96.7% of cases, snowflake sign in 6.7%, honeycomb appearance in 5.6%, water lily sign in 10%, wool ball sign in 25%, and calcifications in 21.1%. The cyst was located in segment II of the liver in 4.4% of cases, segment IV in 2.2%, segment V in 12.2%, segment VI in 33.3%, segment VII in 28.9%, and segment VIII in 18.9%. Surgical techniques included puncture, aspiration, injection, and re-aspiration (PAIR) in 11.1% of cases, cystostomy in 70%, and cystectomy in 18.9%. Albendazole therapy was used adjunctively in surgery in 92.2% of cases. The average age was 32.62 years, with a predominance of females from provinces other than Ica. The majority had a history of contact with dogs and most presented with Gharbi type 1 (CE 1 according to WHO) anechoic images, predominantly located in liver segments VI and VII. Cystostomy was the most commonly performed surgical technique, and the majority received albendazole after surgery.