Administración pública y su relación con la gestión de los servicios públicos en la Municipalidad Provincial de Cañete - Lima, 2019 - Purilla Flores, Karlos Arturo (2024)
En América Latina las Administraciones públicas municipales cada vez deben cumplir con tareas mucho más complejas, ya que requieren abordar retos más incluyentes, a través del diálogo, la transparencia, y la «autenticidad» con su población. Este estudio cuya finalidad fue determinar cómo se relaciona la administración pública con la gestión de los servicios públicos en la municipalidad provincial de Cañete- Lima, 2019. Este estudio cuantitativamente de tipo básica debido a que solo busca describir información, el diseño de investigación fue descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por 90 usuarios que acuden a la municipalidad provincial de Cañete-Lima, 2019. La muestra quedó constituida por 70 usuarios elegidos mediante el muestreo no probabilístico. La técnica usada fue la encuesta con sus instrumentos Cuestionario para evaluar la administración pública y la gestión de los servicios públicos. Los resultados en base a los datos recogidos en la investigación, se concluye que la administración pública se relaciona con la gestión de los servicios públicos ya que se obtuvo una correlación de Rho de Spearman de rs = 0,870 entre ambas variables. Es decir que existe relación directa entre la administración pública con la gestión de los servicios públicos en la municipalidad provincial de Cañete-Lima, 2019. ----- In Latin America, municipal public administrations must increasingly fulfill much more complex tasks, since they need to address more inclusive challenges, through dialogue, transparency, and "authenticity" with their population. This study whose purpose was to determine how public administration is related to the management of public services in the provincial municipality of Cañete-Lima, 2019. This quantitative study of a basic type because it only seeks to describe information, the research design was descriptive correlational. The population was made up of 90 users who go to the provincial municipality of Cañete-Lima, 2019. The sample was made up of 70 users chosen through non-probabilistic sampling. The technique used was the survey with its instruments Questionnaire to evaluate public administration and the management of public services. The results based on the data collected in the investigation, it is concluded that public administration is related to the management of public services since a Spearman's Rho correlation of rs = 0.870 was obtained between both variables. In other words, there is a direct relationship between the public administration and the management of public services in the provincial municipality of Cañete-Lima, 2019.