Nivel de satisfacción de los usuarios atendidos en consultorios externos de pediatría del Hospital Santa María del Socorro 2024 - Huamani Garay, Yuri Anthony (2024)
Determinar cuál es el nivel de satisfacción de los usuarios atendidos en consultorios externos de pediatría del Hospital Santa María del Socorro 2024. Se empleó un tipo descriptivo, observacional, cualitativo, transversal. La muestra fue de 124 padres de familia que acudan con sus menores a los consultorios externos del servicio de pediatría del Hospital Santa María del Socorro, utilizando un muestreo con muestras representativas. Se utilizo el “cuestionario de SERVQUAL modificada” de la “Guía técnica para la evaluación de la satisfacción del usuario externo en los establecimientos y servicios médicos de apoyo” RM N° 527-2011/MINSA para medir la variable, y los datos fueron analizados con el software SPSS. La mayoría de los usuarios (61.3%) calificaron su satisfacción como "Satisfecho”, mientras que el (38.7%) lo consideró "insatisfecho". En cuanto a las dimensiones fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y aspectos tangibles lo calificación como “satisfecho” en un 90,3%, 66.1%, 70,2%, 60.5% y 76.6% respectivamente. Estos resultados sugieren que la atención brindada es mayoritariamente aceptable. El nivel de satisfacción en los padres de familia que acudan con sus menores a los consultorios externos del servicio de pediatría del Hospital Santa María del Socorro fue de 61.3%. ----- Determine the level of satisfaction of users treated in pediatric outpatient clinics of the Hospital Santa María del Socorro 2024. A descriptive, observational, qualitative, transversal type was used. The sample consisted of 124 parents who attended with their minors to the outpatient clinics of the pediatric service of the Santa María del Socorro Hospital, using a sampling with representative samples. The “modified SERVQUAL questionnaire” from the “Technical guide for the evaluation of external user satisfaction in medical establishments and support services” RM N° 527-2011/MINSA was used to measure the variable, and the data were analyzed. with SPSS software. The majority of users (61.3%) rated their satisfaction as "Satisfied", while (38.7%) considered it "dissatisfied". Regarding the dimensions reliability, responsiveness, security, empathy and tangible aspects, the rating as “satisfied” by 90.3%, 66.1%, 70.2%, 60.5% and 76.6% respectively. These results suggest that the care provided is mostly acceptable. The level of satisfaction in parents who go with their minors to the outpatient clinics of the pediatric service of the Santa María del Socorro Hospital was 61.3%.