Nivel de conocimiento y uso de la píldora del día siguiente en estudiantes del Instituto Privado Federico Villarreal - Chincha, 2021 - Quispe Arotinco, Yerly (2024)
Identificar la relación entre el nivel de conocimiento y uso de la píldora del día siguiente en estudiantes del Instituto Federico Villarreal - Chincha, 2021. Esta investigación fue de tipo aplicada, descriptiva, correlacional, no experimental. La población estuvo constituida por los estudiantes de las carreras técnicas de Farmacia y Enfermería del Instituto Federico Villarreal - Chincha 2021; la muestra seleccionada fue de 120 alumnos después de seguir los criterios respectivos. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento una ficha de recolección de datos debidamente validadas. Se encontró que 67,5% de estudiantes presentan un nivel alto de conocimiento de la píldora del día siguiente, correspondiendo la mayor proporción a estudiantes de 21 a 23 años, de la carrera técnica de Farmacia, sin embargo hacen mayor uso de la píldora del día siguiente los estudiantes de Enfermería. En cuanto a características de uso los que hacen un uso adecuado de este recurso son los estudiantes de 21 a 23 años, de la carrera técnica de Farmacia, cabe señalar que 100% manifestó conocer que la PDS se debe tomar dentro de las 72 horas, así como la frecuencia con la que se debe consumir (88%). No existe relación entre el nivel de conocimiento de la píldora del día siguiente y su uso, sin embargo los estudiantes de las carreras técnicas de Farmacia y Enfermería presentan un buen nivel de conocimiento de la píldora del día siguiente y características adecuadas de uso de 88.0%. ----- Identify the relationship between the level of knowledge and use of the morning after pill in students of the Federico Villarreal Institute - Chincha, 2021. The type of research of this project was applied, descriptive,, non-experimental. The population was constituted by the students of the technical careers of Technical Pharmacy and Technical Nursing of the Federico Villarreal Institute - Chincha 2021; the selected sample was 120 students after following the respective criteria. The technique used was the survey and the instrument a duly validated data collection sheet. It was found that 67.5% of students present a high level of knowledge of the morning-after pill, with the highest proportion corresponding to students between 21 and 23 years old, in the technical career of Pharmacy, however they make greater use of the morning-after pill. next day the Nursing students. Regarding characteristics of use, those who make appropriate use of this resource are students between 21 and 23 years old, of the technical degree in Pharmacy, it should be noted that 100% stated that they knew that the PDS must be taken within 72 hours, as well as the frequency with which it should be consumed (88%). There is no relationship between the level of knowledge of the morningafter pill and its use, however, students in the technical careers of Pharmacy and Nursing present a good level of knowledge of the morning-after pill and adequate characteristics of use of 88.0%.