Factores de riesgo asociados a la incidencia de parasitosis intestinal en el Centro de Salud Tate – Ica 2022-2023 - Machahuay Bendezú, Brenda Lucero (2025)
Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a la incidencia de parasitosis intestinal en el centro de salud Tate – Ica 2022 – 2023. Metodología: El estudio fue de tipo no experimental pues obtuvo los datos de las historias clínicas sin intervenir en las variables, trasversal pues los datos fueron obtenidos una sola vez, retrospectiva debido a que los datos fueron obtenidas en el pasado. Resultados: Establecemos que, la Edad (OR=2,200; IC95%:2,500 - 9,590, p=0,001) y La procedencia (OR=3,917; IC95%:2,023 - 7,586, p=0,001), son factores de riesgo asociados a la incidencia de parasitosis intestinal en el centro de salud Tate – Ica 2022 – 2023, así mismo esto se ratifica al presentar un valor de (P<0,05); con lo que indica que existe una relación significativa. Conclusión: Establecemos que los principales factores de riesgo en general son la edad y la procedencia, son factores de riesgo asociados a la incidencia de parasitosis intestinal en el centro de salud Tate al presentar un valor de (P<0,05); con lo que indica que existe una relación significativa.