Niveles de presión acústica por tráfico vehicular en los mercados del distrito de Ica, 2022 - Cusipuma Ayoque, Luis Fernando (2024)
Debido a la importancia para cuidar la salud de la población desde el contexto ambiental se hecho importante socializar temas sobre los niveles de presión acústica, por ello el objetivo general es determinar el nivel de presión acústica por tráfico vehicular en los mercados del distrito de Ica, 2022. Metodología. La investigación fue aplicada, basado en el paradigma positivista y enfoque cuantitativo de carácter hipotético-deductivo, diseño no experimental transaccional. De tal manera que se aplicó un instrumento para medir los indicadores propuestos (niveles de presión acústica) generados por el tráfico vehicular en los 4 principales mercados de Ica. Resultados. Se halló que el mayor nivel de decibles en el mercado santo domingo (73.2dB) se encuentra comprendido entre las 12:45 a 13:00 horas y en igual horario también se encuentra en el mercado La Palma (74.2 dB), sin embargo, en el mercado Arenales se halla entre las 13:45 a 14:00 horas y en el mercado San Antonio (71.9Db) en horario de 19:45 a 20:00 horas. evidenciándose también que el promedio de decibeles es mayor en el Mercado La Palma (69.0). Conclusión. Existe un alto promedio de niveles de decibeles por encontrarse por encima de los límites permitidos por ECA, siendo de manera general 68.3Db el promedio de los cuatro mercados principales de Ica.