Ansiedad y trastornos del sueño en estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” - Herrera Carpio, Romulo Alonso (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la ansiedad y los trastornos del sueño, en los estudiantes del último año de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, de la región de Ica, en el año 2022. La población estuvo conformada por 67 estudiantes, de donde se obtuvo una muestra de 58 universitarios, del sexo masculino y femenino, con edades comprendidas entre los 21 y 30 años de edad. Esta investigación es de tipo básica, no experimental y hace uso de un diseño descriptivo-correlacional. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron la Escala de Ansiedad de Lima (EAL-20), de Lozano y Vega y el Cuestionario Oviedo del Sueño (COS), de Bobes, et al. Con la aplicación de estas pruebas obtuvimos una prevalencia del 48,3% de la muestra, que presenta de una ansiedad clínicamente significativa y el 58,6% presenta trastornos del sueño clínicamente significativos. Así también, se identificó que existe un alto nivel de correlación entre las variables, con un Rho de Spearman de 0,640. ----- The objective of this research was to determine the relationship that exists between anxiety and sleep disorders, in the students of the last year of the Faculty of Psychology of the National University “San Luis Gonzaga”, of the Ica region, in the year 2022. The population consisted of 67 students, from which a sample of 58 university students, male and female, aged between 21 and 30 years was obtained. This research is of a basic, non-experimental type and makes use of a descriptive-correlational design. The instruments used to measure the variables were the Lima Anxiety Scale (EAL-20), by Lozano and Vega, and the Oviedo Sleep Questionnaire (COS), by Bobes, et al. With the application of these tests, we obtained a prevalence of 48,3% of the sample, which presents clinically significant anxiety and 58,6% presents clinically significant sleep disorders. Likewise, it was identified that there is a high level of correlation between the variables, with a Spearman’s Rho of 0,640.