Hostilidad laboral como factor limitante de la productividad de trabajadores agrarios en la región de Ica, años 2023-2024 - Uribe Quispe, Carlos Martin (2026)
La tesis titulada “HOSTILIDAD LABORAL COMO FACTOR LIMITANTE DE LA PRODUCTIVIDAD DE TRABAJADORES AGRARIOS EN LA REGIÓN DE ICA, AÑOS 2023-2024” tuvo como propósito principal describir porque la hostilidad laboral es un factor limitante de la productividad en trabajadores agrarios en la región de Ica durante los años 2023 al 2024. Para su elaboración, se consideraron los marcos normativos pertinentes, entre ellos: la Constitución Política del Perú de 1993, la Ley N.° 30220, Ley Universitaria, el Estatuto de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga (UNICA), el Decreto Legislativo 728 (Ley de Productividad y Competitividad Laboral), así como las Resoluciones Rectorales N.° 029-2021-R (Líneas de Investigación UNICA), N.° 048-2021-R (Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA) y N.° 1320-2021-R (Guía para la Elaboración del Proyecto e Informe Final de Tesis). En la fase de recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumentos los cuestionarios sobre el hostilidad laboral y productividad. la hostilidad laboral no constituye un fenómeno aislado, sino un problema sistemático que impacta de manera directa en el desempeño de los trabajadores del sector agrario en la Región Ica, durante el periodo de 2023 – 2024