Centro cultural y turístico en el complejo megalítico del distrito de Parcona - Ica - Ica - Moriano Cruz, Ruth Patricia (2021)
En el presente proyecto de tesis se busca poner en valor el lugar, el complejo megalítico denominado “Los Frailes” más conocido como el “Bosque de Piedras”, fomentando la inclusión social y sentido de pertenencia de los parconenses, y de esta manera beneficiar la actividad socioeconómica y turística, aprovechando los recursos naturales con el que cuenta el distrito de Parcona. La investigación nace debido a la problemática que se vive en nuestra sociedad, donde se observa desigualdad generando exclusión y fragmentación urbana en los barrios ubicados en la periferia del distrito, y es en estas donde la construcción de identidad e inclusión son fundamentales para el desarrollo de la ciudad. El objetivo del proyecto de tesis es integrar el complejo megalítico con su entorno social, con una propuesta arquitectónica, que cuente con los ambientes adecuados que invite a los visitantes a realizar actividades turísticas y culturales. La presente investigación es de tipo cualitativo, muestra de estudio de caso único, con recopilación de información bibliográfica y casos prácticos; la programación y el diseño arquitectónico se realizaron a través de los programas de Excel, AutoCAD 2020, Revit y Lumion “8”. ----- This thesis project seeks to value the place, the megalithic complex called "Los Frailes" better known as the "Forest of Stones", promoting social inclusion and sense of belonging of Parconenses, and in this way benefit the socio-economic and tourist activity, taking advantage of the natural resources that the Parcona district has. The research was born due to the problems that exist in our society, where inequality is observed generating exclusion and urban fragmentation in the neighborhoods located on the periphery of the district, and it is in these where the construction of identity and inclusion are fundamental for the development of the city. The objective of the thesis project is to integrate the megalithic complex with its social environment, with an architectural proposal, which has the appropriate environments that invite visitors to carry out tourist and cultural activities. This research is of a qualitative type, a single case study sample, with a compilation of bibliographic information and practical cases; programming and architectural design were done through Excel, AutoCAD 2020, Revit and Lumion “8” programs.