Determinar la relación que existe entre variables sociodemográficos, factores de riesgo con la adherencia en hipertensos mayores de 40 años - Angulo Pisconte, Victor Julio (2023)
Determinar la relación que existe entre variables sociodemográficos, factores de riesgo con la adherencia en hipertensos mayores de 40 años. Material y método. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, transversal, no experimental, en pacientes atendidos en consultorios externos del Centro de Salud del Distrito de Pueblo Nuevo- Ica. Se trabajó con un total de 81 pacientes. Resultados: Se observa un predominio del sexo femenino (64.2%), el mayor número de pacientes se encuentra en el grupo etario de 65-72 años para ambos sexos, atendiendo al grado de instrucción el 71.6% de los pacientes realizaron la secundaria, respecto al estado civil el 76.5% son casados, en el estado ocupacional el 46.9% que tiene un trabajo o empleo, se observa un predominio en la falta de adherencia del 56.8%, el 52% de las pacientes mujeres no son adherentes, en los varones 66% no es adherente, el 64% de los pacientes con secundaria presenta falta de adherencia, el 59% de los casados no es adherente, de acuerdo al número de dosis al día se presenta falta de adherencia en el 56% de una sola dosis, el 57% de dos dosis y 75% de tres dosis, no se evidencia relación con la adherencia de acuerdo a los años de tratamiento y con los hábitos - factores de riesgo. Se concluye que se presenta falta de adherencia al tratamiento farmacológico. ----- Determine the relationship between sociodemographic variables and risk factors with adherence in hypertensive patients over 40 years of age. Material and method. An observational, descriptive, prospective, cross-sectional, non-experimental study was carried out in patients treated in outpatient clinics of the Health Center of the Pueblo Nuevo District - Ica. We worked with a total of 81 patients. Results: A predominance of the female sex is observed (64.2%), the largest number of patients is in the age group of 65-72 years for both sexes, taking into account the level of education, 71.6% of the patients completed secondary school, regarding In the marital status, 76.5% are married, in the occupational status, 46.9% have a job or employment, a predominance of non-adherence is observed at 56.8%, 52% of female patients are non-adherent, in males 66% are not adherent, 64% of patients with secondary have lack of adherence, 59% of married couples are not adherent, according to the number of doses per day, 56% lack adherence to a single dose. , 57% of two doses and 75% of three doses, there is no evidence of a relationship with adherence according to the years of treatment and with habits - risk factors. It is concluded that there is a lack of adherence to pharmacological treatment.