Estudio del valor nutricional del fruto de la cactácea silvestre Armatocereus aff, procerus. “Jacuno” - Huarcaya Cerrón, Kevin Rubén (2024)
En Ica existen valles muy fértiles, siendo la principal región agroexportadora del país, pero también existe zonas áridas y desérticas como el anexo Huarangal del distrito de Yauca del Rosario ubicado a 825 msnm, donde se encuentran bosques de matorrales de cactus que crecen de forma silvestre, donde se halla la especie Armatocereus procerus “Jacuno”, que poseen un fruto comestible utilizado como complemento de la dieta de poblaciones ubicadas en zonas desérticas. El objetivo de la presente investigación fue determinar el valor nutricional del fruto de esta cactácea silvestre, que involucró la determinación químico proximal, contenido de ácidos orgánicos y minerales presente en la porción comestible. El análisis químico proximal implicó determinación de humedad, cenizas, extracto etéreo y proteína, basado en métodos según la AOAC, los ácidos orgánicos se analizaron través de cromatografía liquida de alta performance y los minerales por emisión atómica mediante la técnica de ICP. Como resultado se obtuvo que la porción comestible del fruto presenta un valor calórico de 59,16 Kcal/100g; el mayor aporte estuvo constituido por carbohidratos, presentando una humedad de 85,05%; en los ácidos orgánicos, el ácido málico fue el predominante con concentración de 542,3 mg/100g, seguida de ácido siríngico con 508,3 mg/100g; mientras los minerales en mayor concentración fueron potasio, calcio y magnesio con una concentración de 5,03; 0,891 y 0,576 mg/100g respectivamente. Concluyendo que el fruto de Armatocereus procerus “Jacuno” presenta un bajo valor calórico, es rica en ácido málico, siríngico y una considerable concentración de potasio, calcio y magnesio. ----- In Ica, there are very fertile valleys, being the main agro-export region of the country, but there are also arid and desert areas such as the Huarangal annex of the Yauca del Rosario district located at 825 meters above sea level, where there are cactus scrub forests that grow wild. , where the species Armatocereus procerus "Jacuno" is found, which have an edible fruit used as a complement to the diet of populations located in desert areas. The objective of the present investigation was to determine the nutritional value of the fruit of this wild cactus, which involved the proximal chemical determination, content of organic acids and minerals present in the edible portion. The proximal chemical analysis involved determination of moisture, ashes, ethereal extract and protein, based on methods according to the AOAC, organic acids were analyzed through high performance liquid chromatography and minerals by atomic emission using the ICP technique. As a result, it was obtained that the edible portion of the fruit has a caloric value of 59.16 Kcal/100g; the greatest contribution was made up of carbohydrates, presenting a humidity of 85.05%; in organic acids, malic acid was the predominant one with a concentration of 542.3 mg/100g, followed by syringic acid with 508.3 mg/100g; while the minerals in the highest concentration were potassium, calcium and magnesium with a concentration of 5.03; 0.891, 0.576mg/100g respectively. Concluding that the fruit of Armatocereus procerus "Jacuno" has a low caloric value, is rich in malic and syringic acid and a considerable concentration of potassium, calcium and magnesium.