Diseño e implementación de la solución ip site connect en la Compañía Minera Poderosa S.A. - Felices Yucra, Boris Jhonatan (2025)
En la zona de operación del Nv. 3100 de la Compañía Minera Poderosa S.A., se identificaron problemas significativos en la comunicación radial debido a limitaciones en la propagación de señales. Este informe detalla el diseño e implementación de la solución IP SITE CONNECT para mejorar la cobertura y calidad de la comunicación radial. El objetivo principal fue extender el área de cobertura mediante una red IP SITE CONNECT, optimizando la comunicación de voz y datos. Se llevó a cabo un análisis exhaustivo de la infraestructura existente, seguido por la instalación de equipos clave como switch, duplexores, repetidores y antenas, y la calibración de estos componentes para garantizar un rendimiento óptimo. Los resultados mostraron mejoras notables en la cobertura y calidad de la señal, con un VSWR dentro de los rangos aceptables, confirmando la eficacia de la solución implementada. Esta mejora ha permitido una mejor coordinación entre el personal y ha reducido los costos operativos asociados con las interrupciones en la comunicación. Se concluye que la implementación ha sido exitosa, con beneficios significativos en términos de eficiencia y seguridad. Se recomienda continuar con un monitoreo regular, mantener actualizaciones y capacitación continua, y tener un plan de respuesta ante emergencias para asegurar la robustez y fiabilidad del sistema. Palabras clave: implementación, solución, cobertura, calidad