Implementación de la red de telecomunicaciones de la Institución Educativa César Abraham Vallejo, Abancay - Apurímac - Culi Trocones, Henry Luis (2024)
El objetivo de la presente investigación Analizar la actitud de los docentes con la implementación de una red de telecomunicaciones para el proceso de enseñanza aprendizaje en la Institución Educativa César Abraham Vallejo, Abancay-Apurímac. El tipo de investigación es aplicado, del diseño investigación – acción, el método empleado en el estudio en la que se implementó una nueva red de telecomunicaciones la red implementada se basó en la normativa de cableado estructurado, utilizando para ello los materiales propios de un cableado estructurado bajo la categoría CAT6. La muestra estuvo conformada por 15 docentes que hacen uso del laboratorio de cómputo, la muestra se evaluó mediante un formulario en el portal de educaplay y analizó la actitud de los docentes sobre el nuevo cableado. Los resultados arrojaron que el conocimiento de los docentes del área de informática cuenta con un buen conocimiento que está por encima del 80% de respuestas válidas. En cuanto a la conducta de los docentes, los resultados muestran que existe una actitud positiva muy alta (94.67%) relacionada con la implementación de la red de telecomunicaciones, resultados que muestran que los docentes están totalmente de acuerdo y de acuerdo en aspectos relacionados con la actitud, mejora del aprendizaje, optimismo, motivación y hábitos de uso. El estudio concluye que hay una mayor actitud de los profesores para el uso del laboratorio de telecomunicaciones.