Nivel de conocimiento y factores sociodemográficos asociados al consumo del sildenafilo en varones del distrito de Parcona - Ica, 2023 - Martinez Mitma, Stefany Giannina (2023)
Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y los factores sociodemográficos asociados al consumo de Sildenafilo en varones del distrito de Parcona – Ica, 2023. Tipo de investigación aplicada, descriptiva transversal. La población estuvo constituida por todos los pobladores del distrito de Parcona; la muestra fue de 316 pobladores después de aplicar los criterios de selección. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento la ficha de recolección de datos. La prevalencia de consumo del Sildenafilo en los pobladores del distrito de Parcona es de 37,7%, equivalente a 4 de cada 10 varones. Respecto al nivel de conocimiento los pobladores presentan un nivel alto, medio y bajo con un porcentaje de 2,8%, 202,00% y 33,2% respectivamente. El grupo de 46 a 65 años, los solteros o divorciados, que presentan estudios superiores y proceden de una zona rural tienen más prevalencia de consumir sildenafilo. Se concluye que la prevalencia del consumo de sildenafilo es de 37,7%, la mayoría de varones presentan un nivel de conocimiento medio, el nivel educativo presenta relación con el nivel de conocimientos mientras que la edad, el estado civil y lugar de procedencia no guardan relación con el nivel de conocimiento, por último la edad, el estado civil, el nivel educativo y el lugar de procedencia no se asocian en al consumo del sildenafilo. ----- Determine the relationship between the level of knowledge and the sociodemographic factors associated with the consumption of Sildenafil in men from the district of Parcona - Ica, 2023. Type of applied research, cross-sectional descriptive. The population was constituted by all the inhabitants of the district of Parcona; the sample was 316 residents after applying the selection criteria. The technique used was the survey and the instrument the data collection form. The prevalence of Sildenafil consumption in the residents of the Parcona district is 37.7%, equivalent to 4 out of every 10 men. Regarding the level of knowledge, the residents present a high, medium, and low level with a percentage of 2.8%, 202.00% and 33.2% respectively. The group between 46 and 65 years old, those who are single or divorced, who have higher education and come from a rural area have a higher prevalence of consuming sildenafil. It is concluded that the prevalence of sildenafil consumption is 37.7%, the majority ofmen have a medium level of knowledge, the educational level is related to the level of knowledge while age, marital status and place of origin do not. They are related to the level of knowledge; finally, age, marital status, educational level and place of origin are not associated with sildenafil consumption.