Implementación de las normas ISO 45001 en la planta concentradora de la Empresa COVEMINE SRL - Rodríguez Heredia, Diego Arturo (2024)
El presente estudio ostenta como objetivo principal determinar que la mejora e implementación del ISO 45001 en el trabajo influyen directamente en la seguridad y salud ocupacional – Planta de Procesos Metalúrgicos Antakori – año 2023. La investigación es aplicada, descriptivo explicativo, no experimental – transeccional, la población y muestra estuvo conformada por los 25 colaboradores que laboran en la Planta de procesos Metalúrgicos Antakori, perteneciente a la empresa COVEMINE, en el año 2023. Los resultados indicaron que la mejora e implementación de los aspectos seguros en el trabajo como los PETS, IPERC, programa de capacitaciones y plan de contingencias influyen positivamente en la seguridad y salud ocupacional - ISO 45001, puesto que, se logró incrementar el nivel de 15% a 95% desde la perspectiva del colaborador, es decir, se fortalece y mejora las políticas de prevención, se fomenta la participación en la seguridad del colaborador, se establece medidas de formación para elevar la competencia en seguridad, y se optimizar la planificación de actividades a corto plazo sobre prevención de riesgos que indica alta comunicación y transferencia de datos, sumado a las acciones rápidas y eficaces ante emergencias; en las actividades de la planta de procesos metalúrgicos Antakori, en el año 2023. ----- The main objective of this study isto determine that the improvement and implementation of the ISO 45001 at work influence occupational health and safety – Antakori Metallurgical Processes Plant – year 2023. The research is applied, descriptive explanatory, non-experimental – transitional, the population and sample was made up of the 115 collaborators who work at the Antakori Metallurgical Processes Plant, relevant to the COVEMINE company, in the year 2023. The results indicated that the improvement and implementation of safe aspects at work such as the PETS, IPERC, training program and contingency plan have a positive influence on occupational safety and health, since it was possible to increase the level from 15 % to 95 % from the perspective of the employee, that is, prevention policies are strengthened and improved. Employee participation in safety is encouraged, training measures are established to raise safety competence, and the planning ofshort-term activities on risk prevention that indicates high communication and data transfer, in addition to rapid and effective actions in emergencies, is optimized; in the activities of the Antakori metallurgical process plant, in 2023.