Caracterización de los residuos sólidos y mitigación del impacto ambiental en el Cercado de Ica - 2022 - Cuba Cornejo, Carmen Luz (2023)
En este trabajo se muestra diversas formas prácticas de medir los restos sólidos del cercado de Ica con la finalidad de cuantificar y tener conocimiento de las propiedades fisicoquímicas y biológicas de la producción por persona para tomar decisiones de muestreo en la mejor manera de beneficiarlos o realizar un adecuado tratamiento final, ya sea por métodos clásicos como rellenos sanitarios (mecánicos o manuales), cremación, descomposición química de materia orgánica o evaporación con fines energéticos. La muestra fue aleatoria simple y la selección de los pisos urbanos correspondientes al distrito se hizo con los planos del distrito del cercado de Ica. La producción promedio de restos sólidos por habitante es de 0.467 kg/persona/día, la mayor cantidad de materia orgánica se registró en el nivel medio; alto nivel crea más plástico, vidrio y latas; la capa intermedia crea una gran proporción de cartón y papel; y en la capa inferior se registran pañales en mayor cantidad. El valor de Pearson = 0,745 (alta correlación) y el valor bilateral lograda es 0,000, que está por debajo del nivel de significancia 0,05; se concluye que si se desarrolla la caracterización de restos sólidos ayudará a mitigar el impacto ambiental en el Cercado de Ica, Región de Ica - 2022. La producción de residuos sólidos per cápita es un factor primordial en la toma de la acción de decidir. Este artículo se enfoca en el diseño de residuos sólidos y sistemas de disposición desde el muestreo hasta su análisis estadístico. El hecho de que los residuos acaben en un vertedero junto con el material contaminado reduce la posibilidad de aprovechamiento de algunos materiales.