Influencia de los problemas de aprendizaje en el proceso enseñanza – aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa N° 22505 San Idelfonso – La Tinguiña de Ica - 2023 - Caico Oquendo, Rosa Patricia (2023)
La tesis es el fruto de la exploración sobre los desafíos educativos en las escuelas, basándose en las teorías de diversos eruditos. La tesis, tiene como propósito explicar de qué manera los problemas de aprendizaje en el proceso enseñanza – aprendizaje de lector y escritura en estudiantes de 2° Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 22505 – San Idelfonso – La Tinguiña de Ica – 2023, se trabajó con una muestra conformada por 30 estudiantes, se recogió información por medio de cuestionario donde los encuestados manifestaron que si les afecta los problemas de aprendizaje en cuanto a la lectura y escritura siendo estos los más habituales en el universo educativo. Estos desafíos han sido identificados como obstáculos de aprendizaje que afectan a una considerable cantidad de alumnos en diversas etapas educativas, detectados generalmente por los maestros cuando los pequeños comienzan a desplegar sus primeras destrezas académicas. Un niño con dificultades en el aprendizaje puede ser un niño común en cuanto a su inteligencia, su agudeza visual y auditiva, sigue instrucciones, mantiene una conducta excelente en casa y en la escuela, pero su mayor desafío radica en captar y dominar las tareas y desarrollarlas, lo que le impide realizar las tareas similares a las de otros.