Interacción de la participación ciudadana en la gestión de problemas ambientales locales en el distrito de Sunampe, Provincia de Chincha-Ica, 2023 - Manrique Palomino, Delcy Esperanza (2025)
Objetivo: “Determinar el nivel de interacción de la participación ciudadana en la gestión de problemas ambientales locales en el distrito de Sunampe-Provincia de Chincha”, Ica, 2023”. Metodología: Tipo trasversal descriptivo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Muestra: 90 personas que tienen vivienda en la Avenida Grande (Cercado de Sunampe), Avenida Paraíso (Lomo Largo) y Av. Salaverry (San Pedro de Pilpa). Resultados: El distrito presenta problemas ambientales como: la generación de RR.SS., altos niveles de ruido, aguas residuales y contaminación odorífica. Se aplico una encuesta a población, considerando las “dimensiones informativa, cívica, asociativa y opinativa”, para identificar el nivel de “participación ciudadana” en la problemática ambiental. Conclusiones: La “participación activa de los ciudadanos” en la “gestión de problemas ambientales” contribuye significativamente a la identificación y resolución de los desafíos ambientales en el distrito de Sunampe. De la Tabla 33, el 50,0% de los participantes señalan que adoptan “prácticas y hábitos ecológicos”, es importante que la población del distrito ponga en práctica estos hábitos sostenibles, promoviendo de esta manera, la conservación de RR. NN, el uso responsable del agua, la reducción del consumo de energía, y la preferencia por productos reciclados o sostenibles. De la Tabla 35, el 57,7% los participantes señalan que siempre separan y segregan sus RR.SS. para facilitar su disposición final. Este resultado es importante, porque permita prácticas como la reducción, reutilización y reciclaje de residuos, disminuye la cantidad de basura que se envía a los vertederos y reduce la contaminación