Nivel de información y aceptabilidad de la vacuna del virus de Papiloma Humano en estudiantes varones de una institución educativa pública - Tovar Cardenas, Maryorin Camila (2025)
Los adolescentes constituyen un grupo en riesgo de contraer el virus del papiloma humano en las conductas sexuales inadecuadas, por lo que deben poseer información sobre el tema y plena aceptación de la vacuna preventiva. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de información y la aceptabilidad de la vacuna del Virus de Papiloma Humano en estudiantes varones de una Institución Educativa Pública. Material y Métodos: Investigación cuantitativa, transversal, con nivel correlacional y diseño no experimental, con muestra a 232 adolescentes varones que participaron de una encuesta, como instrumento se aplicó un cuestionario validado por expertos y con buena confiabilidad. Resultados: La mayoría presentó nivel bajo de información sobre el virus del papiloma humano 56.9%; por dimensiones predominó el nivel medio de información en las generalidades sobre el virus del papiloma humano 51.7%, y nivel bajo de información sobre la vacunación contra el virus del papiloma humano 60.3%. El rechazo de la vacuna predominó en el 65.5%; por dimensiones el 55.2% presentó aceptación cognoscitiva, y el 75.9% rechazo afectivo. Se halló relación entre las variables (p=0.000), observándose que el rechazo de la vacuna predominó en quienes tuvieron bajo nivel de información (51.7%). Asimismo se halló relación entre la aceptabilidad de la vacuna y las dimensiones del nivel de información (p=0.000). Conclusiones: El nivel de información se relaciona significativamente con la aceptación de la vacuna del virus del papiloma humano en estudiantes varones de una Institución Educativa Pública.