Seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con hipertensión arterial que se atienden en el Hospital Santa María del Socorro - Ica - Castilla De La Cruz, Valery Tatiana (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la eficacia del Seguimiento Farmacoterapéutico a pacientes con hipertensión arterial que se atienden en el Hospital Santa María del Socorro – Ica. La metodología del estudio fue aplicada, descriptiva no experimental. La población estuvo constituida por 172 pacientes y la muestra seleccionada fue de 120 pacientes hipertensos, de los cuales 13 accedieron a participar en el seguimiento farmacoterapéutico. Se utilizó como técnica la encuesta y se aplicó como instrumento una ficha de recolección de datos y los formatos para la detección de los problemas relacionados al medicamento. Dentro de los resultados se encontraron 25 Problemas Relacionados al Medicamento, dando solución a 15 problemas relacionados al medicamento mediante la intervención farmacéutica. Se concluye que el seguimiento farmacoterapéutico es eficaz en pacientes con hipertensión ayudando a encontrar y solucionar los PRM que se puedan presentar.