Prevalencia y características de la tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro de Salud I-3 Chincha Baja 2019-2022 - Lopez Bernaola, Jeymer Clinton (2024)
Determinar la prevalencia y características de la tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro de Salud I-3 Chincha Baja 2019-2022. Estudio observacional, trasversal, retrospectivo, de diseño descriptivo en una muestra de 52 pacientes que fueron atendidos y registrados en el SIGTB (sistema de información gerencial de tuberculosis) del Centro de Salud Chincha Baja, y que cuenten con los criterios de inclusión y exclusión. En el Centro de Salud I-3 Chincha Baja, la prevalencia de tuberculosis fue de 0.75 por cada 100 pacientes atendidos durante 2019-2022. De los 52 pacientes estudiados, el 36.5% tenía entre 31 y 45 años, el 61% era masculino, y el 76% provenía de Chincha. La mayoría (55.8%) tenía una duración de enfermedad inferior a un año. La tuberculosis pulmonar fue predominante (90.4%), el tipo ganglionar fue el más común en casos extra pulmonares (3.8%). El signo clínico predominante fue la auscultación anormal (78.8%), el síntoma con mayor frecuencia fue la tos (76.9%). El 55.8% de pacientes con tuberculosis tuvo una baciloscopia de ++ y el 92.3% de los casos eran sensibles al tratamiento de primera línea. La prevalencia de tuberculosis en el Centro de Salud I-3 Chincha Baja de 2019 a 2022 es del 0.75%. Adultos masculinos son los más afectados. La mayoría tiene educación secundaria, existen pacientes con comorbilidades como diabetes y VIH, el síntoma y signo más frecuentes fue la tos y la auscultación anormal respectivamente. La mayoría tiene una baciloscopia de ++ y son sensibles al tratamiento de primera línea. ----- To determine the prevalence and characteristics of tuberculosis in patients treated at Health Center I-3 Chincha Baja from 2019 to 2022. Observational, cross-sectional, retrospective study with a descriptive design on a sample of 52 patients attended and registered in the TBGIS (Tuberculosis Gerencial Information System) of Health Center Chincha Baja, meeting inclusion and exclusion criteria. At Health Center I-3 Chincha Baja, the prevalence of tuberculosis was 0.75 per 100 patients attended during 2019-2022. Among the 52 patients studied, 36.5% were between 31 and 45 years old, 61% were male, and 76% were from Chincha. The majority (55.8%) had a disease duration of less than a year. Pulmonary tuberculosis was predominant (90.4%), the lymph node type was the most common in extrapulmonary cases (3.8%). The predominant clinical sign was abnormal auscultation (78.8%), and the most frequent symptom was cough (76.9%). 55.8% of tuberculosis patients had a bacilloscopy result of ++, and 92.3% of cases were sensitive to firstline treatment. The prevalence of tuberculosis at Health Center I-3 Chincha Baja from 2019 to 2022 is 0.75%. Adult males are the most affected group. The majority have a secondary level of education, and there are patients with comorbidities such as diabetes and HIV. The most frequent symptoms were cough and abnormal auscultation. The majority have a bacilloscopy result of ++ and are sensitive to first-line treatment.