Influencia de los medios de comunicación en la automedicación con azitromicina en pobladores de la Urbanización La Palma – Ica, durante la pandemia del COVID-19 - Salcedo Quispe, Kiara Deyanire (2024)
El presente estudio se desarrollo con el objetivo para determinar la Influencia de los medios de comunicación en la automedicación con azitromicina en pobladores de la Urbanización La Palma - Ica, durante la pandemia del COVID-19. Metodología básica con un diseño no experimental, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento una ficha de recolección de datos, la muestra estuvo conformada por 316 pobladores. Las redes sociales fueron el medio de comunicación más influyente con un 54.07%, un 68.33% consumían azitromicina al menos tres veces a la semana por cada episodio y el nivel de conocimiento presente fue con un porcentaje de 53.38%. Se concluye que los medios de comunicación si influye en las decisiones de las personas en consumir de forma incorrecta los medicamentos, por lo que se evidencia la necesidad de una correcta capacitación a dichos medios o la intervención de un profesional de la salud cuando se publiquen temas sobre medicamentos, así se evita una automedicación masiva sin saber las RAM o interacciones. ----- This development study has the objective to determine the Influence of the media on elfmedication with azithromycin in residents of the La Palma - Ica Urbanization, during the Covid19 pandemic. Methodology basic with a non-experimental design, the survey was used as a technique and a data collection sheet as an instrument, the sample was made up of 316 residents. Social networks were the most influential means of communication with 54.07%, 68.33% consumed azithromycin at least three times a week for each episode and the level of knowledge present was with a percentage of 53.38%. It is concluded that the media does influence people's decisions to consume medications incorrectly, which shows the need for correct training in said media or the intervention of a health professional when it occurs. Publish topics about medications, thus avoiding massive self-medication without knowing the ADRs or interactions.