Diseño de un sistema de fertirrigacion en el cultivo de Tara (Caesalpinia spinoza) en la Zona Alta del Valle de Ica - Shialer Figueroa, Hugo Sebastian (2019)
El presente trabajo de tesis "Diseño de un Sistema de Fertirrigación en el cultivo de Tara (caesalpinia spinosa) en la zona alta del valle de Ica" trata los diversos aspectos relacionados tanto al diseño agronómico como hidráulico para el cultivo de tara, teniendo en cuenta la relación suelo, agua, planta y condiciones climáticas de la zona del diseño, así como las características hidráulicas de los emisores de riego, líneas laterales y líneas múltiples hasta la determinación de la potencia del sistema de bombeo para el funcionamiento del sistema de fertirrigacion para el cultivo de tara, mediante el procedimiento para realizar el diseño agronómico, se ha determinado que el consumo de agua para el cultivo de tara para un máximo desarrollo es de 45.9 litros por día y por planta, los cuales se regaran en un tiempo de 2.5 horas. En relación al diseño hidráulico, que consiste en el diseño de la línea lateral, diseño de la línea múltiple, dímensionamíento de las líneas principales, hasta la determinación de la potencia del sistema de bombeo, para el funcionamiento del sistema de fertirrigacion, que es de 7.00 HP