Nivel de conocimiento del profesional cirujano dentista sobre los protocolos de bioseguridad en la consulta odontológica durante la pandemia por COVID-19 en la provincia de Ica, año 2021 - Pacheco Ventura, Diana Karolina (2022)
La finalidad de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento del profesional Cirujano Dentista sobre los protocolos de bioseguridad en la consulta odontológica durante la pandemia por COVID 19 en la provincia de Ica, año 2021. Material y método: El presente trabajo es no experimental, observacional, analítico y relacional; con una muestra de 125 cirujanos dentistas, el instrumento de investigación fue validado con el Alpha de Cronbach por Becerra, GJ. y Pizán, MD con un valor de 0.859 demostrando confiabilidad; como técnica de recolección de datos se utilizó una encuesta en la plataforma de google forms previo consentimiento informado. Resultados: Los resultados evidencian que el 52% de cirujanos dentistas tienen un nivel alto de conocimientos y el 48% tienen un nivel medio de conocimientos. El 26,4% de cirujanos dentistas de género masculino y el 25,6% de género femenino tienen un nivel alto de conocimientos; el 21,6% de cirujanos dentistas de género masculino y el 26,4% de género femenino tienen un nivel medio de conocimientos. Conclusión: Se concluye que ningún cirujano dentista tiene un nivel bajo de conocimientos sobre los protocolos de bioseguridad en la consulta odontológica durante la pandemia por COVID 19, el 100% muestra conocimientos desde un nivel medio a un nivel alto. Asimismo, existe asociación estadísticamente significativa entre los años de experiencia profesional y el nivel de conocimiento, más no existe asociación estadísticamente significativa entre el género y el nivel de conocimiento de los Cirujanos Dentistas.