Efecto de la inoculación con rizobacterias para la producción sostenible de garbanzo (Cicer arietinum L.), en Subtanjalla - Ica - Gomez Janampa, Aldair (2026)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación con rizobacterias, para una producción sostenible del garbanzo (Cicer arietinum L.), en Subtanjalla-Ica, se evaluaron cinco tratamientos: 1(Bacillus sp. B13), 2 (Rhizobium sp. E15), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 4(testigo fertilizado NPK) y 5(testigo absoluto), con cinco repeticiones, en Diseño de Bloques Completos al Azar, en un suelo de textura franco arenoso, con bajo contenido de materia orgánica, alto en fósforo, reacción moderadamente alcalina, ligeramente salino, con capacidad media de intercambio catiónico, con sistema de riego localizado por goteo, en siembra de junio y cosecha a los 124 días después de la siembra. Como resultado se obtuvo que la mayor acumulación de materia seca fue cuando se inoculó con Rhizobium sp. E15, con la combinación Bacillus sp. + Rhizobium sp. y el testigo fertilizado (NPK), superando al testigo absoluto. En el número de vainas por planta, peso de 100 granos y en el rendimiento de grano, destacaron el tratamiento combinado y el testigo fertilizado (NPK) con 102.87 y 101.60 vainas por planta; 65.53 y 64.41 g en 100 granos, así como 2,296.60 y 3,128.40 kg/ha, respectivamente, superando al testigo absoluto, que obtuvo 2,292.57 kg/ha; y en cuanto al contenido de Nitrógeno en el grano, todos los tratamientos alcanzaron valores entre 4.04% para el testigo absoluto, hasta 3.38% para el tratamiento combinado. Se destaca que el efecto de la inoculación con la combinación de ambas cepas fue mayor en la mayoría de variables evaluadas, contribuyendo a la producción sostenible del garbanzo.