Respuesta a la aplicación foliar de tres bioestimulantes trihormonales y tres dosis de aplicación en el cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum L.), en la provincia de Chincha - Alvarado Herrera, Erica (2019)
El presente experimento denominado respuesta a la aplicación foliar de tres bioestimulantes trihormonales y tres dosis de aplicación en el cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum L.), en la provincia de Chincha, conducido en la Parcela la Canoa de propiedad del señor Adolfo Díaz Jaulla, ubicado en el sector de Santa Ángela del distrito de Chincha Baja de la provincia de Chincha y región de Ica, en un suelo de franco arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salino, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar el mejor producto y la mejor dosis de aplicación de bioestimulantes trihormonales aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de ají escabeche (C. baccatum) en la provincia de Chincha y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un Diseño en Bloque Completamente Randomizado dispuesto en factorial con 3 productos a base de bioestimulantes trihormonales y 3 dosis de aplicación, más un testigo (sin aplicación), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales En el peso de diez frutos secos obtenido en el presente experimento se puede apreciar el efecto positivo del factor fuentes de bioestimulantes sobresaliendo los productos Agrocimax-V y Stimulate con 67.73 y 66.96 g, mientras que en el factor dosis de aplicación destaco el nivel de 3.75 L/ha con 68.43 gramos de diez frutos secos en promedio. En el rendimiento total de ají escabeche fresco obtenido en el presente experimento se observó diferencia estadística en las fuentes de bioestimulantes sobresaliendo el producto Agrocimax-V con 34,511 kg/ha, mientras que en el factor dosis de aplicación el nivel de 3.75 L/ha con 35,607 kg/ha de frutos frescos en promedio. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde las fuentes de bioestimulantes en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 30,832 kg/ha, destacando las combinaciones 6(Agrocimax-V 3.75 L/ha) con 36,342 kg/ha; 9(Stimulate 3.75 L/ha) con 35,659 kg/ha; 3(Maxigrow Excel 3.75 L/ha) con 34,822 kg/ha. 4 En el rendimiento de ají escabeche de primera, segunda y tercera categoría, se encontró diferencia estadística significativa y altamente significativa, en los tratamientos y factores en estudio en sus diferentes fuentes y niveles destacando en el factor fuentes de bioestimulante los productos Agrocimax-V y Stimulate y en el factor dosis de aplicación el nivel de 3.75 L/ha, superando ampliamente al testigo. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 6(Agrocimax-V 3.75 L/ha) con una producción de 36,342 kg/ha de ají escabeche fresco obteniendo, el mayor ingreso neto con S/. 19,002 nuevos soles y una relación beneficio costo de 0.83, esto significa que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtuvo una rentabilidad de S/. 0.83 nuevos soles por cada nuevo sol invertido en el proceso productivo del cultivo de ají escabeche.