Influencia de la concentración de sulfuros en la recuperación óptima de oro en minerales de baja ley tratados por cianuración, Nasca 2023 - Hinostroza De La Cruz, Winnie Misury (2024)
Esta tesis titulada “Influencia de la concentración de sulfuros en la recuperación óptima de oro en minerales de baja ley tratados por cianuración, Nasca 2023” es una investigación de tipo teórico experimental, cuyo objetivo es demostrar que la presencia de sulfuros en el mineral aurífero interfiere en el proceso de cianuración del metal precioso. La investigación es de tipo aplicada y de diseño experimental, para demostrar la hipótesis se realizaron ensayos primero con una muestra de mineral oxidado con la cual se determinaron los principales parámetros y luego a ese mismo mineral se le fue dosificando porcentajes de mineral sulfuroso para determinar su influencia en la recuperación del oro. Según los reportes de laboratorio conforme se fue adicionando sulfuros la cantidad de oro recuperado fue disminuyendo desde los 2 mg hasta los 53 mg, lo que quiere decir que los sulfuros reaccionan con el cianuro del cual una parte se consume con ellos y otra con el oro, impidiendo de esta manera su recuperación total. Tanto la cianuración con mineral oxidado como con el mineral resultante de la mezcla de sulfuros y óxidos se procesaron bajo los mismos parámetros y dosificaciones de reactivos. ----- This thesis titled “Influence of sulfide concentration on optimal gold recovery in low-grade minerals treated by cyanidation, Nasca 2023” is an experimental-theoretical type of research, whose objective is to demonstrate that the presence of sulfides in gold ore interferes in the cyanidation process of the precious metal. The research is of an applied type and experimental design, to demonstrate the hypothesis, tests were first carried out with a sample of oxidized mineral with which the main parameters were determined and then percentages of sulphurous mineral were dosed to that same mineral to determine its influence on the recovery of gold. According to laboratory reports, as sulfides were added, the amount of gold recovered decreased from 2 mg to 53 mg, which means that the sulfides react with the cyanide of which a part is consumed with them and another with the gold. , thus preventing its full recovery. Both cyanidation with oxidized mineral and with the mineral resulting from the mixture of sulfides and oxides were processed under the same parameters and dosages of reagents.