Distribución espacial y arquitectónico del sitio arqueológico de Hualla Grande, distrito de Humay, provincia de Pisco, departamento de Ica - Garcia Salcedo, Miriam (2023)
El presente trabajo de investigación esta referido al estudio del sitio arqueológico de Hulla Grande, la cual se ubicado a la margen derecha del valle medio de Pisco, en el caserío del mismo nombre, distrito de Humay, provincia de Pisco, región Ica; en las coordenadas UTM 18L 413897E - 8487148N. aproximadamente a 870 m.s.n.m. El estudio se centrará en la prospección sistemática intensiva del sitio arqueológico de Hualla Grande, teniendo en cuenta la presencia de formas arquitectónicas simples y compuestas, los cuales mediante el registro arquitectónico se clasificará de acuerdo a la función que cumplieron de esta forma se identificara categorías arquitectónicas en base a la función y uso de las estructuras y recintos que se llegaron registrar en los sectores correspondientes del área del proyecto. Para definir el poblado prehispánico se identificar las características arquitectónicas específicas, técnicas constructivas, tipos de materiales y elementos arquitectónicos en base a ello se podrá analizar la distribución espacial de todos los recintos que se encuentran todo el sitio arqueológico de Hualla Grande. Durante nuestra investigación se llevó a una búsqueda bibliográfica de todos los antecedentes que podría tener el sitio arqueológico, posteriormente un reconocimiento superficial del sitio y el registro de todas las evidencias que se encuentran en la superficie del área del estudio.